流量统计:4102965

云南省通信学会

所在位置: 首页 >学会资讯

云南省电信和互联网行业网络安全技能竞赛在昆圆满落幕

发布时间:2019-09-30   来源:本站原创   作者:管理员   浏览次数:155

9月20日,由云南省通信管理局、云南省科学技术协会、中国信息通信研究院、中国通信企业协会共同指导,云南省通信学会、云南省互联网协会、中国通信企业协会通信网络安全专业委员会主办的2019年云南省电信和互联网行业网络技能竞赛在昆明泰丽国际酒店落下帷幕。

image.png

本届竞赛覆盖广、要求精,参赛的48支队伍分别来自基础电信运营企业、高校、银行和保险业、电力企业、网络安全企业、互联网企业等。竞赛旨在为深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,积极响应工业和信息化部关于开展国家网络安全宣传周活动的部署,通过竞赛和科普论坛的方式积极宣传普及网络安全知识技能,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能,加快培养和选拔网络安全高技能人才,进一步提高电信和互联网行业网络安全保障能力和水平。

竞赛开始前,由云南省通信管理局局长陈英作致辞:网络安全牵一发而动全身,已经成为基础性、全局性的国家安全问题。云南省通信管理局作为云南省电信和互联网行业的主管部门,组织指导行业保障好通信网和公共互联网网络运行安全,提升我省网络安全防护整体水平,是义不容辞的责任。

image.png

云南省科学技术协会副主席向云致辞:希望大家深入学习贯彻网络强国战略思想,树立正确的网络安全观,实现网络安全和网络发展同步推进;坚持网络安全为人民,网络安全靠人民,运用互联网更好造福人民;贯彻“聚天下英才而用之”的理念,为网络安全发展提供有力人才支撑。

image.png

同时,绿盟科技资深安全专家冉靖在致辞中表示,“网络空间的竞争,归根到底是人才的竞争。”绿盟科技将发挥自身多年在网络安全领域的积累和实力,助力云南省壮大网络安全实力、培养网络安全人才、夯实网络安全根基,更好地推动技术创新和产业发展,为建设网络强国提供智力支撑和人才保障。

image.png

本届竞赛技术环境在往届赛事的成功经验上做了进一步创新,贴近实际,最大限度模拟了真实业务,覆盖场景丰富,突出考查可应用于实战的网络安全攻防技能,对选手的综合技能要求更高,“攻击”、“防御”、“应急响应运维”缺一不可。

image.png

竞赛期间还同步举行了网络安全分论坛,邀请来自于政府、高校、科研院所、企事业单位等嘉宾围绕网络安全监管相关政策、网络安全人才培养、行业网络安全最佳实践、最新攻防态势和技术趋势等议题进行了圆桌对话和专题演讲,极大提升了技能普及和公众参与度,对于宣传普及网络安全知识起到了良好的示范性作用。

image.png

最后,比赛经过激烈的角逐,由网神信息技术(北京)股份有限公司组成的“滇红队”获得冠军;由红塔银行、云南省农村信用社省联社组成的“n0f14g”队,中国移动通信集团云南有限公司、中国移动通信集团云南有限公司楚雄分公司组成的“YDYN5G+”队获得亚军;由昆明冶金高等专科学校组成的“404”队,云南师范大学组成的“403”队,云南省农村信用社省联社、曲靖市商业银行组成的“80s”队获得季军;与此同时,由云南省农村信用社省联社、曲靖市商业银行组成的“80s”队获得“最佳防守奖”。

image.pngimage.png

image.pngimage.png

image.pngimage.png

下一步,竞赛组委会将按照赛制规则,推荐不少于10人代表云南省出征全国技能竞赛,期待他们在全国的竞赛中能有更精彩的表现,取得好成绩。

  (云南省通信学会 秘书处)