流量统计:5899481

云南省通信学会

所在位置: 首页 >会员服务 >5G专委会

5G专家咨询委员会组成及职责

发布时间:2020-03-12   来源:本站原创   作者:管理员   浏览次数:900

随着5G技术的逐步成熟,我国对5G发展高度重视,党中央国务院作出了加快5G商用步伐的战略部署,以5G领跑抢占新一轮科技革命和产业变革制高点。2019年6月6日,工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,标志着我国通信事业已正式进入5G时代。

当前,云南省5G网络正处于商用部署的初期,网络建设投入较大,产业发展需要多方共同推进;为有效促进云南省5G应用创新与网络能力的深度融合,以应用为引领,以点带面、分步推进打造5G精品示范网络,保障5G网络规划建设更加经济高效,提升5G网络基础设施对“数字云南”战略的支撑,有效开展5G基础设施规划建设指导工作。

“数字云南”信息通信基础设施建设三年行动计划中进一步明确了云南省全面推进5G网络建设的各项工作要求:统筹5G站址布局、打造5G精品网络、推动5G融合应用

综上,建议筹备成立5G专家咨询委员会,具体方案如下:

一、委员会名称

5G专家咨询委员会

二、委员会组建的意义

5G网络是全面构筑经济社会向数字化转型的关键基础设施,将对云南省建设“数字云南”发展数字经济”起到至关重要的作用。由于5G网络建设成本高,资源投入大,且由于5G网络更关注应用场景的多元化,应加强5G网络建设初期的统筹规划和资源共享,保障网络建设有序推进。成立5G专家咨询委员会不仅对云南省5G相关领域提供咨询服务,同时对云南省5G网络的阶段性建设起到积极的作用,也有助于云南省信息产业的健康发展。

三、委员会组建的目标

(一)以应用为牵引,结合产业链、行业需求等因素,为5G网络建设提供分阶段、分场景建设的咨询意见。

(二)统筹整合全省5G建设资源,推进共建共享、资源融合,为5G网络建设需求提供政策支持意见。

(三)发挥创新引领作用,为5G网络建设和应用相关企业及人员提供5G前沿技术支持及建议。

四、委员会的主要任务

(一)接受政府部门、通信运营商、行业的委托,对5G网络的发展规划、建设需求、业务应用提供咨询和建议。

(二)对云南省5G产业发展战略、方针、政策、法规、方法等提出咨询和建议,为政府决策提供支撑。

(三)定期开展5G相关技术论坛、科技沙龙,针对标准进展、产业协同、应用创新、政策解读等方面提供专业指导和培训。

(四)依托当地政府的有效指导与重点支撑,对优秀的研究成果和项目进行专项扶持和应用推广,为5G产业发展提供支撑。

五、委员会组建方案

5G专家咨询委员会在云南省通信管理局及相关政府部门的指导下,由云南省通信学会牵头组建,委员会成员由通信行业及相关领域的专家组成,组织架构如下:

微信截图_20200312143140.png


    成员名单见表1和表2。

六、委员会工作职责

(一)委员会职责:负责承接政府、基础电信运营商、行业的5G建设及发展的咨询需求,负责组织并召开专家评估会议,负责对外发布咨询结果及建议。

(二)专家组职责:负责编制5G网络建设需求评估体系,负责对5G网络建设需求进行评估并输出评估报告,负责提供5G产业相关的技术论坛及专题交流主讲。

(三)办公室职责:负责根据要求编制5G专家咨询委员会的工作制度,协调专家组日常工作及咨询需求对接,处理常务委员会与成员单位以及专家组之间的工作协调。

1.png

2.png