流量统计:6475183

云南省通信学会

所在位置: 首页 >5G专委会

省政协深入通信行业开展数字新基建调研工作

发布时间:2020-06-08   来源:本站原创   作者:管理员   浏览次数:519

云南省政治协商委员会(以下简称:省政协)十二届十五次常委会议将围绕“编制云南省国民经济和社会发展‘十四五’规划”协商议政,并聚焦云南数字新基建领域。6月4日,由省政协副主席徐彬带队,省政协经济和农业农村委员会副主任郭五代、省科协副主席袁晓瑭、省通信学会理事长向剑等相关负责人,组成调研组深入通信行业开展“数字新基建5G时代的机遇和挑战”的调研工作。

调研组一行上午参观走访了云南电信5G应用展示厅,在互联网+智慧医疗、互联网+教育、互联网+工业等展位上长时间驻足,云南电信总经理王宏现场当起了解说员,并详细介绍。特别是来到村村响天翼大喇叭面前,工作人员现场用手机演示,通过手机操作,大喇叭就能及时将村长的紧急通知通过手机传到村村寨寨,而且可以用文字文本转语音传播开来,大家都表示,这个应用在农村很实用。

电信.jpg

随后,调研组来到位于昆明呈贡信息产业园区的中国移动云南数据中心,云南移动总经理葛松海向调研组一行介绍,目前,该数据中心是云南最大的“五星级”数据中心,一期已建成7000个机柜,项目共分三期建设,总投资超过20亿元,建成后将提供超过23500个机柜,出口带宽达到4000G。

移动.jpg

下午,调研组一行来到云南联通5G体验厅,云南联通总经理杨云林亲自引导参观并做讲解。大家通过多媒体等形式体验了5G技术在消防、交通、工业等领域的应用,让参观者感受到科技的力量。

联通.jpg

随后,大家来到云南铁塔5G基站和业务展厅,当云南铁塔总经理高玉芬介绍5G基站建设以及新业务拓展的时候,徐彬对铁塔公司的共享理念和共享机制表示赞同。

铁塔.jpg

最后,调研组与省通信管理局局长陈英、云南电信、云南移动、云南联通、云南铁塔的负责人和云南省5G专家咨询委员会的专家们交流座谈,共商5G时代的机遇和挑战,大家纷纷发言,共同为新基建关联产业的发展,和云南经济社会高质量发展建言献策。

座谈会.jpg

(云南省通信学会 秘书处)