流量统计:6475274

云南省通信学会

所在位置: 首页 >5G专委会

云南首届5G创新应用十大案例征集活动圆满落幕

发布时间:2020-07-22   来源:本站原创   作者:管理员   浏览次数:387

7月17日,由云南省通信管理局指导,云南省通信学会承办的2020年度云南省5G创新应用十大案例征集活动已圆满收官,智慧医疗辅助远程决策及手术导航系统、昆船5G+AGV智慧物流全场景应用、5G高原特色智慧农业试点项目等十大5G创新应用案例出炉。

2020年度云南省5G创新应用十大案例评选,围绕云南省经济发展建设重点发展的生物医药和大健康产业、旅游文化产业、信息产业、物流产业、高原特色现代农业产业、新材料产业、先进装备制造业、食品与消费品加工制造业共八大产业,面向社会公开征集报名,从全省各个单位、团体的41个案例中,通过初审、复审、择优评审三个阶段,采用PPT演讲、问答、材料设备实物展示等方式进行,历时四个月,全程在云南省5G专家咨询委员会的主导下,针对项目案例的创意功能特性、使用成熟性、商业模式和价值、社会服务和效益、项目落地等展开优选评议。参加本次征集活动的既有中国电信云南公司、中国移动云南公司、中国联通云南省分公司这样的大型国有企业,也有地方民营科技公司,同台竞技共同推动云南5G创新应用项目落地。

评选出来的十大5G创新应用案例在技术应用和商业模式上都有较为突出的创新点。如:中国电信云南公司开展的5G高原特色智慧农业项目通过对典型示范区域内覆盖5G观测点,将5G大带宽和多连接的特性有效结合;在技术方面,根据观测点的精细数据进行统计分析,在大数据深度学习中进行机器模型学习矫正,建立数据模型及决策系统,进行精准化种植、可视化管理;在应用方面,结合云南农业的特点,提供动植物行为检测管理、自动控制,突破信息获取困难与智能化程度低等技术发展瓶颈,为农业生态信息自动监测、对设施进行自动控制和智能化管理提供科学依据;通过5G与大数据结合,为全省进一步推广智慧农业提供良好经验。中国移动云南公司主导的云南数字小镇5G全域旅游应用,通过智慧旅游云平台结合高性能5G网络实现创新文旅应用体验,增强客户粘度、体验和景区停留时间,为云南旅游业跨越式发展打下数字基础,实现5G智慧旅游“上云用数赋智”;5G SA网络大带宽、低时延、广连接特性,结合云计算、边缘计算、大数据、AI、物联网等技术提升旅游安防、执法、治理、检测、服务、无人机、AR/VR、导览、直播等场景创新能力,应用涵盖5G eMBB、mMTC、uRLLC三大场景;同时,“云-管-边-端“结合也带来更好的用户体验,实现5G应用快速复用落地及满足定制化需求,是一部手机游云南的有力配合补充,可推动上下游产业链融合迭代,驱动数字旅游发展。中国联通云南省分公司开发的“智慧医疗辅助远程决策及手术导航系统”基于5G+MR+AR技术,借助中国联通5G无线、高性能的网络平台、超高速度、超低时延、海量链接优势,利用数字医学技术将病灶数据化,形成立体可视化模型,精确标识手术方案,做到了在三维可视化条件下可以反复模拟手术、实时动态实时人工智能手术导航、快速评估手术效果。系统平台的应用,打破了时间和空间的壁垒,使患者用较短的时间、支付基本的医疗费用,就可以享受安全、便利、优质的诊疗服务。使得缺乏优质医疗资源的基层医疗机构可以享受到省内重点医院、国内外发达地区的优质医疗资源的支持,实现优质医疗资源的下沉,为全省大健康产业发展提供坚实的技术支持。

十大5G创新应用案例评选活动是为贯彻落实云南省新型基础设施建设工作有关精神,加快推动云南省5G应用融合创新,全力支撑“数字云南”战略的落地实施,促进云南省经济高质量发展的背景下开展的,旨在以5G应用为引领,打造云南省5G精品示范网络,“以点带面”推动云南省5G发展。所评选出来的十大案例,代表了目前云南省5G应用层面的最新成果,其中不乏新亮点,新成就,后续将给予项目单位相应的配套支持政策,优先在云南省内推广。

附:

微信截图_20200722090513.png

(云南省通信学会 秘书处)