流量统计:8464923

云南省通信学会

所在位置: 首页 >学会资讯

2021年云南省通信学会大事记

发布时间:2022-01-11   来源:本站原创   作者:管理员   浏览次数:746

2021年,悄然画上句号

这一年,有坎坷与感动,

艰辛欣喜,付出与希望

回眸2021,一幕幕奔来

眼底,一幅幅永久定格

2022年,我们要继续奋斗

01

1月8日 学会协会联合党支部开展“加强理论学习,提高政治能力”主题党日活动

1月8日,学会协会联合党支部在省通信管理局14楼党员活动室开展“加强理论学习,提高政治能力”主题党日活动,深入学习党的十九届五中全会精神、《习近平谈治国理政》第三卷等。

02

1月14日 召开5G无人机专业委员会筹备会

1月14日,学会在省通信管理局13楼会议室组织召开了5G无人机专业委员会筹备会,就成立云南省通信学会5G无人机专业委员会相关事宜进行深入讨论,来自我省高等院校、通信运营商、设备制造商、业务服务商等专家代表参加了本次会议。

03

1月20日 召开九届三次理事会

1月20日上午,学会在昆明召开九届三次理事会,会议由理事长向剑主持,共35位理事参加。会上,与会理事认真讨论和审议了孙燕秘书长所作的《云南省通信学会2019年度、2020年度工作报告》《云南省通信学会2021年度工作安排》《关于调整和增补第九届理事会理事的议案》《关于成立云南省通信学会5G无人机专业委员会的议案》等4项议案。

04

2月8日 学会协会联合党支部开展“加强党史学习 传承红色基因”主题党日活动

2月8日,学会协会联合党支部在省通信管理局14楼党员活动室开展“加强党史学习 传承红色基因”主题党日活动,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、百个党史故事等。

05

3月4日 红河州科协到学会调研座谈

3月4日下午,省科学技术协会学会部部长夏天带领红河州科协分管副主席徐蕾等一行5人到学会交流调研,通过听取学会近几年来重点工作情况报告、座谈交流了解学会的发展情况。

06

3月8日 参与“三八”妇女节活动

3月8日下午,学会积极参与了由省通信管理局机关工会开展的以“巾帼心向党,奋斗新征程”为主题的“三八”妇女节系列活动。

07

3月23日 举办学会5G无人机专业委员会揭牌仪式

3月23日上午,学会与云南联通新通信有限公司在云南新联通大楼举办“云南省通信学会5G无人机专业委员会”揭牌仪式。云南联通新通信董事长伍昭祥、云南联通新通信常务副总经理温涛、学会理事长向剑、学会秘书长孙燕以及5G无人机专业委员会副主任委员等相关负责人参加了揭牌仪式。

08

4月9日 学会协会联合党支部开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题党日活动

为缅怀中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的曲作者、人民音乐家聂耳,4月9日,学会协会联合党支部组织全体党员及学会协会工作人员前往西山公园聂耳墓开展4月主题党日活动——缅怀革命先烈,传承红色基因。

09

5月12日 学会协会联合党支部开展“参观警示教育基地 筑牢廉洁自律防线”主题党日活动

在建党一百周年即将来临之际,为了在党史学习系列活动中进一步加强党支部党风廉政建设,筑牢党员干部队伍清正廉洁思想防线,增强拒腐防变能力,5月12日上午,学会协会联合党支部党员同志们,一行来到云南省反腐倡廉警示教育基地,开展了主题为“参观警示教育基地 筑牢廉洁自律防线”主题党日活动。

10

5月17日 组织观看2021年世界电信和信息社会日大会直播

5月17日是第52个世界电信和信息社会日,由中国通信学会主办的“2021年世界电信和信息社会日”系列活动于5月17日上午9:00在河南郑州举办。学会联合省互联网协会组织全体工作人员在省通信管理局12楼会议室收看了主论坛直播。4家电信运营企业、通信业界人士,采取各单位集中观看和分散自主收看相结合的形式,收看主论坛直播。活动期间,学会、省互联网协会以及春城晚报共同承办5.17电信日特刊,特刊发行达到35万份,并在春城晚报、微博、微信公众号等公共传播服务平台上进行推送。

11

6月2日 学会协会联合党支部召开六月份党员大会

6月2日,学会协会联合党支部在省通信管理局14楼党员活动室开展六月份党员活动,观看中国科协第十次代表大会开幕式,并深入学习《习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话》等。

12

6月3日 省科学技术协会党建工作检查督察组莅临学会检查指导工作

6月3日上午,省科学技术协会党建工作检查督察组莅临学会检查指导党建工作。省科协学会部部长夏天带队,组员由省科协四级调研员高军同志、省环境学会党支部董志芬同志、省防痨协会党支部郭亚男同志组成。学会秘书长孙燕同志、省互联网协会会长宋蓓同志以及支部其他党员同志出席会议。会议由孙燕同志主持。

13

6月4日 学会协会联合党支部开展“学习云南解放史 砥砺奋进新时代”主题党日活动

为认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,切实推进党史学习教育,6月4日上午,学会协会联合党支部党员同志们,一行来到云南解放纪念馆,开展了主题为“学习云南解放史 砥砺奋进新时代”主题党日活动。

14

6月8日 协助组织召开2021年度昆明市房地产企业通信报建宣贯培训会

为贯彻落实全省工程建设项目审批制度改革相关精神和工作要求,促进新建住宅小区更好落实光纤到户国家强制性标准,提升昆明市宽带接入网络性能,为昆明市数字化建设筑牢基础底座,学会协助昆明市信息通信建设管理办公室于6月8日下午组织召开2021年度昆明市房地产企业通信报建宣贯培训会。昆明市房地产管理协会出席会议并发表讲话,昆明市34家房地产企业的项目部技术负责人、报建人员共58人参加会议。

15

6月9日-10日 云南省2021年5G创新应用案例复赛圆满落幕

6月9日-10日,在省通信管理局的指导下,由学会及学会5G专家咨询委员会主办的云南省2021年5G创新应用案例复赛圆满落幕。参加复赛的共有来自运营商以及企业的63个项目,通过评委评议,选拔出十大创新应用案例以及20个优秀行业案例奖。

16

6月26日 联合举办庆祝中国共产党成立100周年主题党日活动暨职工文艺汇演

6月26日上午,在中国共产党建党100周年这一光荣时刻即将来临之际,学会、省互联网协会与省通信管理局、中国电信云南分公司、中国移动云南公司、中国联通云南省分公司、中国铁塔云南省分公司联合,在局报告厅共同举办庆祝中国共产党成立100周年主题党日活动暨职工文艺汇演,隆重庆祝中国共产党成立100周年。

17

6月29日 学会协会联合党支部开展6月第二次党员大会暨第二季度讲专题党课

为认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,切实推进党史学习教育,6月29日上午,学会协会联合党支部党员同志们,在省通信管理局14楼党员活动室开展6月第二次党员大会暨第二季度讲专题党课。

18

7月1日 学会协会联合党支部开展“传达学习习近平同志在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话”党员大会

为认真传达学习习近平同志在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,7月1日下午,学会协会联合党支部党员同志们在省通信管理局14楼党员活动室开展了主题为“传达学习习近平同志在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话”党员大会。

19

8月4日 学会协会联合党支部和云南省护理学会党支部开展党建工作交流座谈会

为深入开展支部间交流学习,相互借鉴,做好支部党建工作,8月4日下午,学会协会联合党支部党员同志们,同云南省护理学会党支部5名党员同志一起就党建工作开展交流座谈会。

20

8月6日 学会协会联合党支部开展“传承革命精神 牢记使命担当 学习红色通信史”主题党日活动

为进一步深入开展党史学习教育,8月6日,学会协会联合党支部党员同志们开展了以“传承革命精神 牢记使命担当 学习红色通信史”为主题的主题党日活动,组织支部全体党员参观云南电信博物馆和红庙分馆。

21

8月11日 召开2021年云南省信息通信科学技术奖评审会

8月11日,“2021年云南省信息通信科学技术奖”评审会在省通信管理局13楼会议室召开。由高飞等8位专家组成评委会,对本年度申报“云南省信息通信科学技术奖”的项目进行评审,通过评议、打分等程序共评出拟获奖项目二项。

22

8月17日 学会一名常务理事被遴选为中国通信学会2020年度科学传播专家

8月17日,中国通信学会发布了《关于公布2020年度科学传播专家的通知》(学会[2021]199号),我会常务理事龙华同志被遴选为中国通信学会2020年度科学传播专家之一,全国共有21位专家入选。

23

9月2日 学会荣获2020年度“优秀学会”的称号

9月2日,省科协公布“2020年度学会先进表彰决定”,我会获得了2020年度“优秀学会”的称号。

24

9月15日 组织全省2021年第三期通信工程施工企业安全生产管理人员考试

9月15日学会承办了由省通信管理局组织的全省2021年第三期通信工程施工企业安全生产管理人员考试,对考生的安全生产管理相关知识进行全面测试,参加考试的人数有340人。

25

9月24日 第四届“绽放杯”5G应用征集大赛云南分赛圆满落幕

9月24日,第四届“绽放杯”5G应用征集大赛云南区域赛决赛在昆明成功举办。省通信管理局党组成员、副局长阎继国出席决赛并致辞。本次比赛由省通信管理局、中国信息通信研究院共同主办,学会、省互联网协会联合承办,中国电信云南公司、中国移动云南公司、中国联通云南省分公司协办。分赛自启动以来,共收到188个5G项目方案。经过初赛、决赛的激烈角逐,大赛共评选出一等奖3名,二等奖7名,三等奖15名以及特色奖10名,获得一、二等奖的6个项目参加第四届“绽放杯”5G应用征集大赛全国总决赛。

26

9月27日 承办第四届“绽放杯”5G应用征集大赛智慧文旅专题赛

9月27日,学会首次承办了由省通信管理局、省文化和旅游厅、丽江市人民政府、信通院共同主办的“5G文旅新发展,七彩云南新征程”第四届“绽放杯”5G应用征集大赛智慧文旅专题赛,并积极参与大赛前期的方案策划和后期的落地实施。自6月8日启动以来,面向全国征集5G在旅游、文化领域的创新应用项目,共征集到332个参赛项目,并推选45个优秀5G项目入围本次大赛决赛,经参赛项目线上线下路演、答辩,共评选出一等奖4名,二等奖6名,三等奖15名,优秀奖20名。

27

9月29日 学会协会联合党支部召开第三季度讲党课暨支部党员大会

9月29日,学会协会联合党支部在省通信管理局14楼党员活动室召开第三季度讲党课暨支部党员大会,传达学习习近平重要讲话精神。

28

10月13日 云南省信息通信网络安全技能竞赛启动仪式暨网安周主题论坛成功召开

10月13日,2021云南省信息通信网络安全技能竞赛启动仪式暨国家网络安全宣传周主题论坛于线上成功召开。本次活动设置了领导致辞、竞赛启动仪式、圆桌对话、主题演讲等重要环节,邀请了知名专家、行业领军人物等政产学研各界精英,围绕网络安全热点问题,从政策文件解读、人才培养、各行业领域实践应用等多个角度进行深入分享与讨论,为与会代表搭建交流平台,汇聚各方智慧,为业界同仁带来新观点和新思路,为数字经济发展和数字云南建设保驾护航。

29

10月19日 云南省2021年度“5G+工业互联网”现场会在玉溪成功举办

由学会等单位联合承办的云南省2021年度“5G+工业互联网”现场会于10月19日在玉溪成功举办。省、市各级政府领导、业界专家和企业代表200余人参会。省通信管理局党组书记、局长范斌,玉溪市市委书记王力,玉溪市市委副书记、市长江华,省工业和信息化厅二级巡视员金肇元,省发展和改革委员会数字经济局副局长徐艾华出席本次会议并致辞,会议由省通信管理局党组成员、副局长阎继国主持。

30

10月28日 学会协会联合党支部开展“加强学习交流 推进支部共建”主题党日活动

为进一步加强学习交流,推进支部共建,10月28日学会协会联合党支部联合省通信管理局网络安全管理处党支部党员同志们开展了以“加强学习交流 推进支部共建”为主题的主题党日活动。

31

11月17日 学会协会联合党支部开展“清理楼道小广告 共建设美丽城市”主题党日活动

为进一步深入开展党史学习教育,贯彻落实“双报到双服务双报告”要求,推动“我为群众办实事”志愿活动持续引向深入,11月17日学会协会联合党支部开展以“清理楼道小广告 共建设美丽城市”为主题的主题党日活动。

32

11月19日 2021年云南省信息通信网络安全技能竞赛圆满落幕

11月19日,2021年云南省信息通信网络安全技能竞赛在省通信管理局圆满落幕,来自电信企业、银行、保险、电力、高校、网络安全企业、互联网企业、广电、医疗等行业的45支团队同台竞技、激烈角逐,云南移动“芝诺的乌龟”队和云南师范大学“只喝栏山”队脱颖而出获得职工组和学生组冠军,优胜选手代表云南省参加全国决赛。

33

11月25-26日 2021年度云南省信息通信工程正高级和高级工程师职称资格评审会在昆召开

11月25-26日,学会组织了信息通信工程正高级和高级工程师职称资格评审会等相关工作,省通信管理局党组成员、副局长阎继国到会并讲话。省信息通信工程高级工程师评审委员会副主任委员赵宁和正高级工程师评审委员会副主任委员李宇就职称评审相关工作提出了要求,强调了评审过程注意事项等,并全程参与评审工作。本年度全省申报高级职称人员共86人,同比2020年增长19.8%;申报正高级职称人员共18人。

34

12月4日 第四届“绽放杯”5G应用征集大赛全国总决赛收官,云南10个项目获奖

12月4日,由工业和信息化部主办,中国信息通信研究院、5G应用产业方阵、IMT-2020(5G)推进组和中国通信标准化协会共同承办的第四届“绽放杯”5G应用征集大赛总决赛在深圳落下帷幕。经过3个多月的项目征集,云南有10个项目脱颖而出,并取得两个二等奖、四个三等奖、三个优秀奖、一个标杆赛金奖的好成绩。

35

12月10日 学会协会联合党支部联合开展抗战专题学习讲座——勿忘国耻,铭记英烈,弘扬抗战精神建设美好家园

12月10日上午,学会协会联合党支部联合省通信管理局发展处党支部、广东省电信规划设计院有限公司昆明分院党支部,邀请原中国电信云南公司副总经理王伟老师开展主题为《勿忘国耻,铭记英烈,弘扬抗战精神,建设美好家园》的主题演讲,勉励党员弘扬爱国精神,在党和国家“十四五”规划、实现2035年远景目标的进程中建功立业、成长成才。

36

12月10日 我省网络安全选手在2021年全国行业职业技能竞赛中再获佳绩

2021年全国行业职业技能竞赛--第二届全国电信和互联网行业职业技能竞赛(网络安全管理员赛项)于2021年12月在武汉圆满收官。中国移动云南公司冯林、颜兴建、岳骏涛三名队员组成的“芝诺的乌龟”战队由云南省信息通信网络安全技能竞赛组委会推荐参加全国竞赛,荣获“安全卫士团队赛二等奖”。此外,中国移动云南公司选手丁于通过中国移动集团参赛通道,在全国竞赛中荣获“安全卫士个人赛二等奖”、“安全卫士团队赛一等奖”、“安全卫士个人精英赛三等奖”三项殊荣。

37

12月17日 学会协会联合党支部召开十二月份党员大会

12月17日,学会协会联合党支部在省通信管理局14楼党员活动室召开十二月份党员大会,学习贯彻党的十九届六中全会精神等。

38

12月18-20日 组织开展2021年云南省通信工程施工企业安全生产管理人员考前培训班

12月18-20日,学会组织开展了2021年云南省通信工程施工企业安全生产管理人员考前培训班,对考生的安全生产管理相关知识进行培训,参加培训的人数有138人。

39

12月21日 组织全省2021年第四期通信工程施工企业安全生产管理人员考试

12月21日学会承办了由云南省通信管理局组织的全省2021年第四期通信工程施工企业安全生产管理人员考试,对考生的安全生产管理相关知识进行全面测试,参加考试的人数有260人。

云南省通信学会公众号

扫描二维码

关注我们