流量统计:8464781

云南省通信学会

所在位置: 首页 >学会资讯

《云南省志(1978-2005)邮电志》发布座谈会在昆举行

发布时间:2022-03-14   来源:本站原创   作者:管理员   浏览次数:324

经过三年的努力,由8家单位合作编纂的《云南省志(1978~2005)·邮电志》一书正式出版发行。该志书详细记录了我省邮电行业改革开放后30年的光辉发展历程,有极强的记录历史和启迪后人的价值。为充分发挥该志书在我省邮电行业“存史、资政、育人”的作用,3月11日学会承办了由云南省通信管理局在泰丽国际酒店举行的《云南省志(1978-2005)邮电志》发布座谈会。会议邀请了省邮政管理局、省地方志学会,三家基础电信企业、铁塔公司、中国邮政云南省分公司、云南省通信产业服务有限公司、中移铁通云南分公司有关领导、专家和同事,同时还邀请了我省邮电行业多位老领导、老专家。云南省通信管理局党组书记、局长范斌出席发布会,局党组成员、副局长阎继国主持会议。

图片1.png

《云南省志(1978-2005)·邮电志》是我省第二轮修志规划任务68部志书的重要组成部分,该部志书在省委省政府的高度重视和省地方志学会组织和支持下,在全省邮电行业的共同努力下编纂完成。志书运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,收录83幅行业珍贵历史图片,1978年-2008年期间行业588条大事记,以及行业大量史实资料,以完备的体例,严谨的结构,简洁的文字,客观、准确地介绍了改革开放后的30年间,我省邮电行业机构设置、体制改革、基础设施建设、业务发展、资费调整、行业管理和有关辅业等,集行业万事万物于一册,凝聚数十年沧桑为一瞬,是我省邮电行业一笔不可多得的精神财富、文化财富。

图片2.png

范斌指出,《云南省志(1978-2005)·邮电志》的出版是我省邮电行业历史中的一件大事,也是改革开放以来,全省邮电行业在建设发展取得巨大成就的基础上,社会主义精神文明建设的又一项丰硕成果。“国有史、地有志、家有谱”,《邮电志》就是我们邮电行业的“方志”和“家谱”,对传承行业文脉、宣传行业价值、凝聚行业力量具有不可替代的作用。我们在学好党的百年奋斗史,深刻领悟党的百年奋斗重大成就和历史经验的基础上,还应该认真学习我们自己行业的历史。通过学好行业奋斗史、改革史、发展史,弘扬蕴含在行业历史中的伟大精神,讲好新时代行业故事,传播好行业良好形象,增强文化自信,汇聚磅礴力量。

座谈会上,云南省通信学会理事长向剑致辞,云南省通信管理局二级巡视员江登虹介绍了《云南省志(1978-2005)邮电志》总体情况,云南省地方志学会秘书长郭荣、云南电信总经理王宏、邮电志执行副总编徐云龙等领导、专家作为参编代表发言,李永康、赵立功、秦勇、朱世红、许利民、司维加、王伟、顾延宽等领导、专家结合自身工作经历,回顾了改革开放以来邮电行业发展的光辉岁月,共同缅怀历史、展望未来,进一步凝聚起推动行业不断向前发展的、深层次的精神文化力量。

图片3.png

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。《云南省志(1978-2005)·邮电志》从1978年开始记述,书写了信息通信行业高速蓬勃发展的30年,是信息通信行业各项事业的结晶和成绩的缩影,其中每一项成果、每一个成绩的背后,都饱含着邮电行业所有人员辛勤的付出和不懈的努力。未来,我局将携手各基础电信企业、铁塔公司以及各方共同努力,为信息通信行业发展建设作出新的更大的成绩,为我国十四五规划和我省数字经济发展继续添砖加瓦,贡献力量!

 

(云南省通信学会秘书处)