流量统计:4327404

云南省通信学会

所在位置: 首页 >学会概况 >简介

《云南省通信学会简介》

发布时间:2014-04-08   来源:本站原创   作者:管理员   浏览次数:5030

【名称】 云南省通信学会。英文名称 Yunnan Institute of Communications,缩写 YNIC。

【地址】 昆明市官渡区北京路136号,邮编650011,电话0871-63551002。

【上属关系】 业务主管部门为云南省科学技术协会、社团登记管理机关为云南省民政厅、办事机构挂靠云南省通信管理局、行业指导单位为中国通信学会。

【成立时间】 1991年9月。

【建置沿革】 1981年9月成立的学术法人团体—云南省邮电学会,是云南省通信学会的前身。1991年9月10日云南省民政厅下发《关于核准云南省通信学会登记的批复》(云民社字(1991)第152号)文件,正式更名成立云南省通信学会,确定了业务主管部门。从1981年9月到2014年3月沿革至今,按照有关规定共召开了8次会员代表大会。

【宗旨】 在中国共产党的领导下,团结广大通信科技工作者,认真执行党的方针、政策,遵守国家宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,弘扬“尊重知识,尊重人才”的风尚,倡导“献身、创新、求实、协作”的精神,坚持民主办会的原则,促进通信科技的繁荣和发展,促进通信科技的普及和推广,促进通信科技人才的成长和提高,为社会主义物质文明和精神文明建设服务,为加快国民经济和社会信息化作出贡献。

【内设机构】 会员代表大会是学会的最高权力机构,每四年召开一次。理事会由会员代表大会选举产生,作为大会的执行机构,在闭会期间领导团体开展日常工作,对大会负责。秘书处作为理事会日常办事机构,对理事长负责。

【下属机构】 秘书处下设“通信工程专业委员会”等17个专业委员会分支机构。

【最近一年会员】 截止2013年12月,单位会员144个、个人会员2018人,其中有中国通信学会会士6人、高级会员305人。

【主要业绩】

学术交流——学会自第五届代表大会以来,共举办形式多样的学术交流活动159次,形成专家咨询报告提交省科协及政府有关部门12项;组织和开展对外交流活动8次。

科技进步奖——2013年6月学会启动了“云南省信息通信科学技术奖”奖项评选工作(该奖项于2012年7月经省科技厅批准设立,纳入省科技厅社会力量设立“科学技术奖”登记管理,成为我省信息通信科技成果登记管理机构)。

职称评审——2013年3月受省通信管理局委托,启动了云南省信息通信工程高级工程师职称资格评审工作(2013年9月云南省信息通信工程高级工程师职称资格的认定被纳入省人力资源和社会保障厅专业技术职务评审管理系列)。

通信建设企业资质资格审核认证——2013年7月,学会承接了云南省“通信建设监理企业资质和监理工程师”、“通信信息网络系统集成企业资质”、“通信用户管线建设企业资质”、“通信建设工程概预算人员资格”审核认证、“项目招标代理机构资质”认证、“通信建设工程企业安全生产考核认证”管理等6项政府职能工作。

在职硕士学位研究生培养——2005年,学会与南京邮电大学携手建立工程硕士研究生(云南)培养基地;2010年,学会又与北京邮电大学、重庆邮电大学签订了硕士研究生培养协议,先后组织开办了通信工程“项目管理”、“电子与通信工程”、“软件工程”等专业的硕士研究生班。

5.17世界电信和信息社会日纪念活动——每年5月17日,省通信学会按照省通信管理局活动要求,组织省内各会员单位、春城晚报新闻媒体等共同举办“世界电信和信息社会日”主题纪念活动。分别举办了2007年的“让信息通信技术惠及下一代”、2008年的“让信息通信技术惠及残疾人”、2009年的“保障儿童网上安全”、2010年的“信息通信让城市生活更美好”、2011年的“信息通信技术让农村生活更美好”(Better Life in Rural Communities with ICTs)、2012年的“信息通信与女性”、2013年的“信息通信技术与改善道路安全”(ICTs and improving road safety)和2014年的“宽带促进可持续发展”等大型主题纪念活动,成为学会“世界电信和信息社会日”的宣传亮点。

青少年通信科普夏令营——每年暑期,省通信学会积极举办“青少年通信科普夏令营”活动。自2007年以来共举办了7期,参加活动达到800人次(年平均110人)。目前,“青少年通信科普夏令营”已成为学会开展科普活动、科普教育的品牌项目。

专委会作用——受省通信管理局委托, 2003年至2013年学会连续十年协助组织了省通信工程“优秀设计”、“优质工程”、“优良施工”奖的评选活动,发挥学会专业委员会的职能作用。

科技人才智力支持——2005年、2011年、2013年,分别协助通信主管部门组织专家编制和评审“云南省通信行业十一.五规划”、“云南省通信行业十二.五规划”、《云南省滇中同城通信建设专项规划纲要》,发挥科技主力军作用。

荣誉——2002年到2013年,学会连续11年被省科协评为“年度目标管理考核优秀学会奖”先进集体;2012年2月被省科协命名为“二级学会”;2013年第3次连续被中国通信学会授予两年一度的“普及与教育先进集体”荣誉。

【重要活动】

——经省科协审核、报省民政厅批准,先后召开了第五、六、七次会员代表大会。

2001年11月5日云南省通信学会第五届会员代表大会暨五届一次理事会在昆明召开,100余名代表参会。大会审议通过了第四届理事会工作报告,选举理事58人。大会闭会期间召开了第五届一次、二次、三次理事会会议。

2005年12月15日云南省通信学会第六次会员代表大会暨六届一次理事会在昆明召开,191名代表参会。审议通过了第五届理事会工作报告;选举理事59人。大会闭会期间先后召开了第六届一次、二次、三次理事会会议,三次理事会审议通过了关于成立“云南省通信学会检测及计量测试专业委员会”的议案。

2009年12月3日云南省通信学会第七次会员代表大会在昆明召开,242名代表参会。大会审议通过了第六届理事会工作报告;选举产生理事会理事59人;特邀中国工程院副院长邬贺铨院士作“信息化的机遇,宽带化的挑战”主题演讲。大会闭会期间先后召开了第七届一次、二次、三次、四次理事会会议。

2014年3月25日云南省通信学会第八次会员代表大会在昆明召开,255名代表参加(应到会272人)。大会审议通过了第七届理事会工作报告;审议通过了《云南省通信学会章程(修订案)》;选举产生理事会理事63人;向获得2013年云南省信息通信科学技术奖(科技进步)二等奖的省科技情报院和三等奖的电信、移动等3个集体颁发了奖金和证书;还特邀中国工程院方滨兴院士作“漫谈网络空间安全”演讲。大会后召开了八届一次理事会,选举产生理事长1人、秘书长1人、副理事长8人、常务理事8人、副秘书长7人。

——2010年7月,学会协助中国通信企业协会在昆明成功举办“2010年全国通信行业优秀QC小组活动成果发布会”。

——2013年7月,学会承接了云南省“通信建设监理企业资质和监理工程师”、“通信信息网络系统集成企业资质”、“通信用户管线建设企业资质”、“通信建设工程概预算人员资格”审核认证、“项目招标代理机构资质”认证、“通信建设工程企业安全生产考核认证”管理等6项政府职能工作。

(学会秘书处 提供)