流量统计:3245562

云南省通信学会

所在位置: 首页 >科普咨询 >科普夏令营

“2016年青少年通信科普夏令营”(一期)活动圆满结束

发布时间:2016-08-10   来源:本站原创   作者:管理员   浏览次数:2711

8月9日,由云南省通信学会、省互联网协会共同举办的“2016年青少年通信科普夏令营”(一期)活动圆满结束,来自省内各通信运营企业在昆的70余名小学六年级以下青少年报名参加。

本次活动的主题是“科学小实验与创客体验”。根据不同年龄段学生的特点和学习兴趣,以体现活动的效果。今年我们采取了一站式、分时段安排参加活动的方式,使短暂的1天活动进行得暨紧凑,又丰富。孩子们饶有兴趣的参加了包括小学组的液氮特性实验、乐高组合、化学反应、图形切割、桥梁设计;中学组的液氮特性实验、电路连接、见证奇迹、机械拼接、行走机器人组装与编程等。分组交叉让每一个孩子都能开动脑筋,有动手的机会参与科学小实验,进行“创客”小体验。同时还利用中午饭后的空余时间,让孩子们在影像厅观看了“地球和宇宙形成”的科教片。增加了孩子们对科学知识的了解,提升了对科学奥秘探索的兴趣,达到了眼观、手动和思考的目的。为什么零下196度的液氮常温下能把紫甘白菜变脆、气球变小而短时间不会冻伤人的皮肤?为什么两种液体在纸上会呈现不同的结果?声光是怎么产生的?为什么宇宙会这么神奇,奥秘在哪里?……。当工作人员看到孩子们一个个专注的神情和拿到自创成果的一张张笑脸时,心理由衷的高兴,内心的喜悦溢于言表。

夏令营活动虽然短暂,但能把孩子们从熟悉的手机视屏上转移到他们不常想、不常问和不常做的科学小实验与创客体验上来,这不仅是大家的心愿也是家长寄予我们学会的愿望。把看似很小的科学普及活动在寓教于乐中对青少年的学习、成长产生积极的影响,这是学会肩负的社会责任。