流量统计:4102908

云南省通信学会

所在位置: 首页 >学术交流

云南省通信学会举行农村信息化应用情况调研座谈会(二)长湖镇

发布时间:2013-06-14   来源:本站原创   作者:管理员   浏览次数:3636

201368日,省通信学会与省老科技工作者协会一行5人前往昆明石林县长湖镇,与当地政府、科协的分管领导、工作人员以及村养殖、种植专业户代表17人一道,在镇政府会议室举行了农村信息化应用情况调研座谈会。这是继4月份学会在大理南涧县乐秋乡开展农村信息化调研活动以来的又一次深入农村地区的调研。

座谈会上,调研人员与长湖镇农村工作干部及农户代表就当地农村通信覆盖服务与信息化普及应用情况,互联网和信息终端使用效果,农村信息化工作存在的问题等内容进行了面对面的交流与沟通。来自蛋鸡养殖企业大户、千头级规模生猪养殖专业户、公司加农户模式种禽养殖户、大白地村无公害蔬菜、绿化树苗种植协会,县科协,农技站和镇干部分别介绍了各自在生产管控、渠道销售及农村工作中的信息化技术应用情况、存在问题和困难。省通信学会秘书长孙燕、省老科技工作者协会秘书长赵世坤、昆明理工大学唐箐敏博士分别回答了镇领导和农户们所关心的问题,提出了很好的建议和意见。

通过座谈,调研人员和村镇干部及农户等与会者对以信息化促进农业现代化有了新的认识,对信息化在新农村建设中的重要作用有了新的体会。通过结合当地实际情况调研,了解农村信息化的应用需求,了解养殖、种植农户运用信息通信技术手段情况和应用效果、真实想法与期望。为进一步充实、完善农村信息化调研报告提供了详实、丰富的资料和信息。收效明显,达到了预期目标。

最后,针对农村信息化应用培训等问题,调研组表示,将通过相应渠道联系有关单位和院校,适时组织有关专家、教授和科技工作者为农村开展信息通信技术培训提供人才和智力支持,为镇上开展针对农户的互联网、智能终端等业务培训提供相应的技术服务。(云南省通信学会秘书处  提供)