流量统计:8661612

云南省通信学会

所在位置: 首页 >学术交流

云南省智慧城市学术交流论坛在昆召开

发布时间:2013-04-19   来源:通信学会   作者:管理员   浏览次数:5718

  

       

118日,由云南省通信学会、省城市科学研究会、省互联网协会联合主办,省电信、移动、联通公司协办的“智慧城市学术交流论坛”在昆明召开。省科协副主席牟双江、省科协学会部部长李毅和来自基础营运企业、云南大学、昆明理工大学等专家、学者,以及其他行业学会的嘉宾共计110人参加。

牟副主席首先代表云南省科学技术协会,对智慧城市学术交流论坛的召开表示祝贺,并对智慧城市论坛命题和发展前景给予了很高的评价。省城市科学研究会刘学理事长、省通信学会胡文副理事长也分别在会上致辞。

主旨发言时段,中国电信云南分公司、昆明市建筑设计研究院有限责任公司、中国移动云南有限公司、云南省城市规划设计院、中国联通云南省分公司和昆明理工大学的专家、学者分别作了 智慧昆明昆明智能建筑应用与需求智慧城市与城市规划——规划编制的新要求智慧城市规划编制的技术探索——‘三元控规的运用位置服务在智慧城市中的应用等专题报告,对智慧城市的建设发展情况做了介绍。8位专家、教授的专题演讲,引发了与会者对信息通信技术(ICT),如何更好地在智慧城市建设中发挥重要作用,并无缝隙切入到智慧城市发展的规划和标准层面,带动智慧城市综合体系建设发展等深层次问题进行了深入思考。

下午交流时段,各位专家就我省在智慧城市建设中,智慧城市与人口及资源需求关系,城市管、网线路和基础配套设施与智慧化支撑体系的建设,信息化与智能化综合管理体系的运行,通信技术与感知层公共服务体系的整合等话题纷纷发表了自己的看法和提出了很好的意见和建议。

这次智慧城市论坛的成功举办,既为我省有关行业的专家、学者搭建一个有效沟通的交流平台,又我省智慧城市的发展勾勒出一条清晰的思路。下一步将组织有关单位和专家,对论坛交流的内容进行归纳、梳理,结合目前云南智慧城市发展情况,撰写智慧云南建设发展建议书,以便为政府科学决策当好参谋,更好地把握智慧城市建设发展的历史机遇,大力推动我省智慧城市的建设发展。本次论坛征集优秀论文42篇。(云南省通信学会供稿)