流量统计:10344651

云南省通信学会

所在位置: 首页 >科普咨询 >5.17专栏

5·17电信日|《反电信网络诈骗法》主题宣传活动在昆明举行

发布时间:2023-05-17   来源:本站原创   作者:管理员   浏览次数:979

近年来,电信网络诈骗已成为发案最多、上升最快、人民群众反映最为强烈的犯罪类型,严重危害人民切身利益、影响社会和谐稳定。在第54个“世界电信和信息社会日”来临之际,云南省通信学会会同省互联网协会承办了由云南省通信管理局、云南省公安厅在南屏街广场开展的《反电信网络诈骗法》主题宣传活动,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于打击治理新型电信网络诈骗犯罪的重要指示批示精神,持续做好云南省信息通信业《反电信网络诈骗法》宣传贯彻工作,切实增强群众防诈意识和识骗能力。

图片1.png

省通信管理局党组成员、副局长阎继国在开场致辞中表示,省通信管理局与公安机关密切协同配合,纵深推进打击治理电信网络诈骗相关工作,取得了积极成效。今年1至4月,云南省信息通信行业监测处置高风险电话卡10万余张、高风险物联网卡81万张,发送倒卖卡违法警示短信近430万条,下发“二次实人认证”提醒短信17万余条;向公安机关提供打猫线索500条,联合公安机关打击GOIP窝点24个,缴获设备73台,查获手机卡85张,抓获犯罪嫌疑人81人;向全省手机用户发送反电信网络诈骗提醒短信21次,共计1.7亿条;制作反诈宣传短视频10个,在各运营商网上营业厅、微信公众号、抖音、快手等热门平台发布反诈主题宣传28次;组织行业宣传队进社区、学校、农村、企业开展反诈宣传活动2827次,各项宣传活动覆盖100余万人。

图片2.png

省公安厅刑侦总队副总队长耿帮出席活动并讲话。云南电信、云南移动、云南联通、云南广电分享了在贯彻落实《反电信网络诈骗法方面所做的工作和成效,表示了切实履行社会责任的态度和决心

活动中,省通信学会和省互联网协会向反诈服务志愿者代表颁发了云南省信息通信行业反诈服务志愿者聘书,鼓励他们不断钻研反诈技术、深入基层开展反诈宣传,凝心聚力、为反诈工作贡献力量。

图片3.png

活动现场,向过往市民群众讲解防范电信网络诈骗犯罪的知识和技巧,鼓励大家知法学法用法,保护好自己的“钱袋子”。《反电信网络诈骗法》《个人信息保护法》《网络安全法》《数据安全法》等20余份普法海报简洁醒目,吸引了大批市民群众前来咨询了解。各家基础电信企业通过宣传册、视频、实物展示、互动体验等方式,为市民集中展示了反诈防诈方面的知识。在互动体验区,市民纷纷拿出手机,扫码参与“反诈知识挑战赛”等活动。据不完全统计,志愿者向市民分发了5000余份“全民反诈宣传公开信”和“5·17世界电信日普法宣传”资料,活动当天累计接受市民群众面对面咨询4000余次,向全省手机用户发送防范电信网络诈骗宣传公益短信5500余万条。

图片5.png

下一步,云南省通信学会将通过线上线下结合的方式,深入开展普法宣传和防诈教育,特别是针对学生、老年人等易受骗人群开展重点宣传、精准宣传。

图片4.png

(云南省通信学会 秘书处)