流量统计:10139802

云南省通信学会

所在位置: 首页 >科普咨询 >5.17专栏

团省委副书记饶南湖在“让信息通信技术惠及下一代”报告会上的发言利用信息通信技术让我们的下一代飞得更高

发布时间:2007-05-17   来源:通信学会   作者:管理员   浏览次数:5770

荀子说:假舟楫者,非能水也,而绝江河。而今天,利用网络就能实现不出门便能知天下事。互联网成为最重的信息传播手段的同时,互联网带来了更大的机会,那就是让机会更加平等,让世界更加触手可及,让知识更加普及和唾手可得。
    今天非常高兴有机会和大家探讨“让信息通信技术惠及下一代”的报告会。今天我和大家探讨的题目是:利用信息通信技术,让我们的下一代飞得更高。
    2005年团省委所做的未成人思想状况调查报告显示,对青少年思想影响最大的是媒体,包括电视、网络、报纸和杂志等,影响比重近70%。互联网成为影响青少年最大的媒介。我国1亿多网民中82%为青少年,其中未成年网民就有近2000万。网络的出现改变着人类的生活方式,也改变着青少年一代成长的环境,改变着青少年一代的视野,改变着青少年一代的思想。
    研究表明青少年上网,至少有以下几方面的好处:第一、可以开阔视野,一个人也好,一个民族也好,在全球一体化的时代,如果不知道别人在干什么,就容易孤芳自赏,患上“自闭症”。第二、可以对外交流。缺乏自信心,不敢与外界对话、交流的缺点,现在有了因特网,我们青少年可以彻底克服这个心理障碍。第三、可以促进青少年个性化发展。世界是丰富多彩的,人的发展也应该是丰富多彩的。因特网就是一个提供无限多样的发展机会的环境。青少年可以在网上找到自己的发展方向,也可以得到发展的资源和动力。第四、可以促进青少年的学业。因特网上的资源可以帮助学生找到合适的学习材料,甚至是合适的学校和教师。   
    然而,网络是一把双刃剑,他给我们带来好处的同时也带来副作用,互联网确实存在着负面的影响。主要有几类:色情信息传播和侵犯、暴力信息或游戏和赌博、种族仇视或性别歧视等违背现代人文精神的信息、网上诱拐、青少年网上侵犯性行为等等。
    21世纪,青少年所具备的最重要能力之一是管理知识和处理信息的能力,网络是获取这种能力的工具,计算机及其网络将成为未来社会的巨大载体,学习和掌握计算机知识,将有利于青少年未来的发展,所以,不能因为网络上有垃圾,就将孩子和脏水一起泼掉。我们应共同努力,利用信息通信技术,让我们的下一代飞得更高、更远!而不应让网络“绑架”了我们的孩子。
  结合云南情况,我想提出如下四点建议:
    1、缩小城乡数字鸿沟,开展“数字虹桥计划”公益活动。
    云南80%的青少年在农村生活学习,而农村的网络普及和应用率远远低于城市。农村青少年要获得与城市青少年平等的教育资源,通过传统的教育信息传播手段来实现,需花费大量的人力物力和财力。在这里,借用这个平台,呼吁社会各界广泛参与,希望企事业单位、社会团体及个人捐助,多方筹集资金和设备,为农村开展远程教育和培训建设完善终端接收系统,调动全社会的力量共同缩小城乡数字鸿沟,积极推动农村信息化建设,为提高下一代农民的综合素质打下坚实基础。团省委的云南省青少年发展基金会愿意与有意向的单位精诚合作,开展“数字虹桥计划”公益活动,为新农村建设贡献力量。
    2、大力繁荣符合青少年成长需求的绿色网络内容和载体
    游戏、动漫、短信、彩铃和流媒体音视频是青少年最喜爱的网络内容,对青少年的世界观、人生观、价值观发挥着重要影响。门户网站、专业网站、主题网站,搜索工具、电子邮箱、即时通讯工具,聊天室、论坛、博客等,是青少年最常用的网络载体,在青少年的工作、学习、生活和娱乐中发挥着积极的作用。一是要把握网络内容的发展趋势和规律,照顾青少年的网络内容需求,把绿色网络内容推荐给青少年;二是要加大绿色网络内容的研发力度,坚持网络内容的正确导向,用健康网络内容建设绿色网络空间;三是要适应网络科技日新月异的发展趋势,加强技术创新,推出科技含量高、使用便捷和适合青少年特点的绿色网络载体。
    3、切实建设适合青少年身心特点的绿色网络场所。
    社会上网、学校上网、家庭上网和移动上网,是青少年体验网络生活的主要渠道,关系青少年网络素养的提高和网络品格的形成。一是要倡导网络文明公约,安装合格的过滤软件,防止不良信息对青少年的伤害,建设有利于青少年的上网场所;二是要结合青少年的特点,推荐有利于保护青少年的优秀网络产品;三是要制订规范和标准,推出促进青少年成长发展的绿色网络场所。
    4、不断壮大引领先进网络文化的绿色网络组织。
    各级各类网络协会、信息化人才协会、计算机协会、软件协会等正式组织,大中专院校与网络有关的各类研究会、协会和兴趣小组等非正式组织,各类网上社团等虚拟组织,是引领网络文化的重要力量。一是要牢固确立网络文化时尚的正确导向,推出弘扬优秀传统文化和体现爱国主义精神的文化活动;二是要富于时代性、把握规律性、体现创造性,依托现实网络组织和虚拟网络形式促进主流文化的发展。
    虽然培根说过“知识就是力量”,但21世纪需要什么样的人才?仅有知识是不够的,国际教育界早就提出了教育的三个基本要求是:“学知识、学做事、学做人”。世界上有名的“大家Master”身上,都不同程度地体现出的政治素质、道德素养、心理素质、事业心和责任感、科学精神和文化修养。
    我们能走多远,并不在于我们知道多少。当网络让我们知道得越来越多时,我们更应关注如何让我们的思想超越网络,特别是我们的下一代,如何在网络时代提高做事本领,养成高尚做人的习惯。