流量统计:10139877

云南省通信学会

所在位置: 首页 >科普咨询 >5.17专栏

向剑局长2007年世界电信和信息社会日主旨报告——秉承世界电信和信息社会日思想内涵构建和谐发展信息通信业

发布时间:2007-05-17   来源:通信学会   作者:管理员   浏览次数:5636

今年是国际电信联盟将“世界电信日”更名为“世界电信和信息社会日”的第一年,国际社会将电信与信息社会紧密联系在一起,设立同一个世界纪念日,标志着国际社会赋予了电信业更加重要的地位和崇高的职责。今年“5.17”纪念日的主题为“让信息通信技术惠及下一代”。秉承这一主题的深刻思想内涵,结合我省信息通信产业发展状况,我认为:
    让信息通信技术惠及下一代,就是要大力发展信息基础设施。发展问题不解决,一切都无从谈起。近年来,我省电信业取得了健康、快速发展,固定电话、移动电话用户总数已近一千八百万,电话普及率接近40%;今年互联网宽带上网用户数将突破100万。但与发达地区比较,我省普及率还很低,发展空间还很大。电信业应进一步加快发展步伐,全面提高技术水平、网络覆盖和服务质量,争取到2010年,全省电话用户总数超过2600万户,电话普及率达到60%,缩小与全国平均水平的差距,更好地满足经济社会信息化发展对电信业的需求。
  让信息通信技术惠及下一代,就是要积极稳妥地推动信息通信的各种应用技术。当前,在技术进步的推动下,全球信息通信业正面临向下一代网络的过渡;电信技术业务移动化、宽带化、IP化和多媒体化的趋势日益明显;手机电视、IPTV快速发展,已成为实现“三网融合”的重要领域;互联网的迅猛发展,对传统电信业的经营模式产生了深刻的影响;各行各业加快推进信息化建设,对信息通信业提供服务支撑的方式、手段和能力提出了更高的要求,这使我们面临更多的机遇和挑战。电信行业要把技术与市场紧密结合,加快行业转型的步伐,积极开发符合实际需求的业务和应用,使信息通信技术在教育、科技、文化、经济等各个领域得到更广泛的应用。
    让信息通信技术惠及下一代,就是要让青少年特别是边远地区的孩子也能从现代信息通信中获益。一个孩子能接触到丰富多彩的信息,就能为自己的人生打开一扇窗,一扇能够触摸到未来的窗,发现“原来生活可以是这样的”。农村,尤其是边远贫困地区的农村中小学,是信息通信技术教育的薄弱之处,那里的孩子甚至从未见过计算机。为发展农村通信,统筹城乡发展,我省从2005年开始实施村村通电话工程,经过电信企业的加大投入、努力拼搏,目前我省行政村村通率已超过98%。同时,一大批涉农信息网站正在建立,为广大农村提供多种信息服务。越来越多边远地区的孩子感受到了信息通信给他们带来的便捷和魅力。下一阶段,我们要在巩固和扩大村通成果的基础上,保证农民“用得上、用得起、通得好”,加快农村信息服务平台建设和信息的推广应用;加快互联网络向农村延伸的步伐;加强信息内容开发,提高信息的针对性和实用性;加强培训,提高农民对信息的使用技能,带动农村信息技术的普及。
    让信息通信技术惠及下一代,就要用现代信息通信技术武装孩子。根据互联网信息中心第19次互联网统计报告,目前,我国18岁以下的青少年网民达到2300多万,但绝大多数还停留在浏览新闻、查阅资料、聊天、游戏、在线影视收看等层次,而在美国,48%的青少年已经利用互联网开展各种研究和创造性活动了。我们也看到,很多青年人在网络的影响下,已经开始了IT方面的自主创业,用自己的知识和智慧,开创了一条完全不同于父辈的人生之路。互联网已经成为或正在成为青年创新、创业的热土。
    让信息通信技术惠及下一代,就是要为青少年营造安全、和谐的网络文化环境。当前,信息网络上,特别是互联网上的一些有害信息成了青少年精神世界的污染源,严重影响和危害了青少年一代的健康成长。2006年3月以来,我局响应信息产业部提出的“阳光绿色网络工程”,在全省范围内大力倡导网络文明建设,营造健康、和谐的网络环境,组织开展垃圾电子邮件、移动不良信息服务治理等工作,加强正面引导,推进绿色上网,倡导绿色手机文化。今年还将围绕绿色网络文化建设、遏制有害信息传播等主题,开展一系列整治行动,并健全管理机制。倡导文明办网、文明上网的良好风尚,以培育健康和谐的网络环境,使网络更好地造福于社会、造福于人民、惠及广大青少年一代。
    让信息通信技术惠及下一代,是对电信企业经营发展的更高要求,也是电信企业责无旁贷的责任和义务。电信企业在保证技术更先进、网络更畅通、覆盖更广泛、信息内容更丰富的同时,还应让享受信息通信服务的门槛更低、信息内容更健康。要积极开发、推荐适合青少年需求的技术、应用和服务,使信息通信技术成为青少年学习知识、健康成长的重要手段。要站在推动信息化发展主力军的高度来认识自己,为构建信息社会奠定坚实基础。
  从根本上说,让信息通信技术惠及下一代,也就是惠及了一个民族,一个世界。现代社会不可能离开信息,离开通信。
    值此世界电信和信息社会日到来之际,我倡议,全省电信行业强化使命感和社会责任感,让我们的下一代从信息通信技术中广泛受益,为他们构建一个健康和谐的信息网络环境而共同努力!