流量统计:10139832

云南省通信学会

所在位置: 首页 >科普咨询 >5.17专栏

奚国华副部长在2007年“世界电信和信息社会日”庆祝大会开幕式的讲话

发布时间:2007-05-21   来源:中国通信学会   作者:管理员   浏览次数:5286

各位来宾、各位朋友,女士们、先生们:
   今天,我们在这里隆重纪念2007年“世界电信与信息社会日”。首先,我代表信息产业部,代表王旭东部长,向各位来宾表示热烈的欢迎,向全行业广大干部职工表示亲切的慰问,向关心、支持我国电信事业发展的社会各界人士,特别是全国亿万电信消费者表示衷心的感谢。
   “十五”以来,得益于国民经济的快速增长、国家政策的大力支持和信息通信技术进步日新月异,我国信息通信业取得了长足发展,我国已成为全球信息通信业发展最快、最具活力的国家之一。到今年3月底,我国电话用户总数已达8.52亿户,其中固定电话用户3.71亿户,移动电话用户4.81亿户。互联网上网人数达到1.44亿,其中宽带上网用户9700万户。电信业转型取得积极成效,2006年非话音收入占电信业务收入的比重由上年的22%提高到26%。增值电信业务发展很快,目前我国增值电信业务市场规模已超过550亿元,增值电信业务经营企业超过2.2万家。“村村通电话”工程进展顺利,全国通电话行政村比重已达98.9%。电信资费整体水平逐年下降,2006年全国电信资费整体水平比上年下降11.47%,比2000年下降59.26%。作为国民经济的基础性、支柱性和先导性产业,信息通信业在经济社会发展中的地位和作用不断增强。2006年我国电信业实现增加值占同期GDP和第三产业增加值的比重达到2.05%和5.19%,按照可比价格计算同比增长26.2%,对GDP增量的直接贡献率达到5.15%。
   当前,我国正处于全面建设小康社会的关键时期,无论是树立科学发展观,还是构建社会主义和谐社会,都要求电信业充分利用信息通信技术渗透性、带动性强且覆盖面广的特点,广泛应用于社会生产、人民生活各个领域,为促进经济社会发展发挥更大的作用。我们将抓住这一难得的历史机遇,坚持以科学发展观为指导,把握电信技术业务移动化、宽带化、IP化、多媒体化的发展趋势,树立信息服务大行业观念,继续实施电信强国战略,加快推进行业转型,积极促进新技术新业务发展,进一步增强我国信息通信业的综合实力,不断提升服务信息化的能力和水平,努力满足社会各方面的信息通信需求,为建设信息社会提供网络、技术和服务支撑。同时,我们将坚持以人为本、监管为民,按照公开、透明和社会利益最大化的原则,继续大力推进电信资费管理方式改革,加强电信服务质量监督,合理解决广大用户关注的热点问题,使社会公众从信息通信业发展中得到越来越多的实惠。
   女士们、先生们,今年“世界电信与信息社会日”的主题是“让信息通信技术惠及下一代”,我认为,这一主题提出了信息通信技术的长远发展和信息通信业的社会责任等重大问题。青少年是社会的重要组成部分,信息通信是与青少年联系最密切、在青少年中影响最广的一个高科技领域。我们应该帮助他们提高掌握信息通信技术的能力,满足他们对信息通信服务的需求,开发适合其需求的各种应用技术,以确保青少年融入信息社会,在信息通信技术的发展中充分受益和健康成长。
   长期以来,我们在满足青少年的信息通信需求方面做了大量工作,使他们从快速发展的信息通信业中享受到了许多好处与便利。广大青少年通过使用信息通信技术与服务,开拓了视野,启迪了思维,密切了与外界的交流与联系,大大提高了学习和生活效率,提升了科技创新能力,使其人生得到丰富和充实。我们还针对网上不良信息泛滥有损青少年身心健康的问题,组织开展了“阳光绿色网络工程”系列活动,大力推进文明办网、文明上网,以健康向上、丰富多彩的内容占领网络阵地,鼓励有关企业和单位开发应用“绿色”软件,并会同有关部门积极开展打击网络淫秽色情活动、手机违法短信息清理整治等专项行动,有效净化了网络环境。我们组织实施了“村村通电话”工程,提高了中西部地区和农村地区的通信水平,为偏远地区的青少年利用信息技术获取信息和知识提供了方便。电信企业也推出了一些主要面向青少年的信息通信服务,使上千万青少年从信息通信技术中受益。
   下一步,我们将继续采取措施,推动青少年使用信息通信技术与服务,使信息通信技术造福于广大青少年:一是根据青少年用户群的特点,研究开发适合于他们的信息通信业务与应用,更好地满足他们的信息通信需求;二是在青少年中大力普及信息技术和网络技术,提高青少年掌握信息通信技术的能力,提高其科技文化素质和创新能力;三是继续坚持“两手抓”的方针,在积极支持互联网发展的同时,加强网络与信息安全管理,继续组织实施“阳光绿色网络工程”系列活动,加强网络文化建设,推进“青少年绿色网络行动”,并积极配合有关部门开展相关专项行动,努力为广大青少年营造一个文明、健康的网络环境;四是加强信息通信基础设施建设,继续组织实施“村村通电话”工程,缩小数字鸿沟,方便偏远地区的青少年使用信息通信技术与服务。
   女士们、先生们,创建一个公平、和谐、美好的信息社会,是我们义不容辞的社会责任,也是时代赋予的历史使命。让我们大家携起手来,积极务实,开拓创新,为实现我国信息通信业的持续快速发展,为信息社会的美好明天而努力奋斗。
   谢谢大家!